Щитовка и меры борьбы с ней
Любой садовник знает, что щитовка, является настоящим бедствием. Она представляет собой маленькое насекомое с полужесткими крыльями. Как личинки, так и взрослые насекомые употребляют в пищу сок растений на которых они обитают, нанося вред растениям и мешая проводить озеленение. В российских садах обычно можно встретить ивовую, ложнокалифорнийскую и запятовидную щитовку.
Виды встречающихся в России щитовок
Ивовая щитовка обычно обитает в северных регионах. В пищу употребляет сок малины, смородины, крыжовника. Но также способна селиться на осине, тополе, иве, черемухи и т.д. Эта разновидность щитовки отличается плоскими щитками, белого или серого цвета.
Подвижные личинки щитовок появляются при цветении смородины, после чего, расселяются на ней. Благодаря тонкому хоботку, они с легкостью прокалывают кору и высасывают сок. Через некоторое время личинки утрачивают способность к быстрому передвижению и обрастают щитками.
Ложнокалифорнийская щитовка, распространена в южной части России, к примеру, в Краснодаре. Она наносит вред как плодовым деревьям, так и тополю, боярышнику, липе, иве. Эту разновидность щитовки можно узнать по короткоовальной или округлой форме и по желтым или оранжевым щиткам.

Личинки этого вида щитовки проводят зиму на древесной коре. Самки, для откладывания яиц появляются обычно в июне. Личинки быстро заполоняют ветки деревьев, присасываясь к коре.
Запятовидная щитовка обитает в нечерноземной зоне, так что такая щитовка в Краснодаре не обитает, где вредит множеству видов не только плодовых, но и лиственных деревьев. Личинки этого вида щитовки появляются после того, как окончилось цветение яблони. После чего, они быстро распространяются по всему дереву. Питаются они, присасываясь к плодам, побегам и листьям дерева.
Деревья, пораженные запятовидной щитовкой, утрачивают устойчивость к морозу, а также легко поражаются черным раком и короедом. Признаками поражения дерева служат засыхающие тонкие ветки, отмирающая кора и опадающие листья.
Борьба с щитовкой
Так как это взрослые насекомое имеют хитиновый или восковый панцирь, который устойчив к воздействию ядохимикатов, то борьба с щитовкой отнюдь не легка.
Наиболее эффективный метод для борьбы с этим вредителем, это механическая очистка коры с помощью щеток из металла. Это позволяет уничтожить не только щитки, но и находящиеся под ними яйцами. Если отмечается сильное заселение дерева щитовкой, то требуется срезать и сжигать побеги, которые были повреждены.
В том случае, если этот вредитель появился на саженцах, то стоит к механическому удалению добавить мытье их водой с хозяйственным мылом. Кроме того, желательно заменить или же, обработать верхний слой почвы химикатами. Взрослые деревья после механической обработки необходимо опрыскивать химикатами. Борьба с щитовкой может вестись и народными методами. Лучше всего помогают отвары и настои из табака, чистотела, одуванчиков и экстракты хвои.
Для того чтобы уберечься от появления щитовки, нужно сажать молодые кусты, саженцы и черенки лишь из питомников. Также хорошо помогает для борьбы с этим вредителем прореживание весной крон деревьев, перекопка земли осенью, своевременное удобрение и обрезка засохших веток.
В качестве химической защиты, которая будет иметь эффект необходимо применять систему защитных мер, которая включает в себя обязательную промывку сада препаратом "30", либо его аналагоми. Как уже было указанно выше, к воздействияю инсекцидов щитовка устойчива, уничтожить вредителя возможно лишь в период появления так называемых "бродяжек" (личинок щитовки, либо с помощью системных инсектицидов, например "Фосбан".