Вертикальное озеленение участка
Вьющиеся растения с древнейших времён известны как очень хорошие украшения для стен и заборов. Они при очень небольшом расходе зелёного материала можно сделать пышным и красивым большую площадь стен, осуществив вертикальное озеленение приусадебного участка самостоятельно без помощи ландшафтного дизайнера. Основное требование к вьющимся растениям – способность быстро расти, что обеспечивает не только значительное, но и скорое озеленение избранного объекта.
Помимо домов, вьющимися растениями декорируют крутые откосы, перголы, беседки, балконы. Есть два основных варианта – крепление растений к стене естественным образом, за счёт усов и других прихватывающих органов, либо применение особых опор. Полноценное зелёное оформление дома при класическом ландшафтном дизайне участка такого вида предусматривает п покрытие им также балконов и оконных проёмов.
Но не всякая зелень, бодро устремляющаяся вверх по стене, годна для её декорирования. Если корни растут очень сильно и энергично, развивают большую массу и напор (как у глицинии, например), то кровля может оказаться под угрозой разрушения. Сплошная стена из растений, маскирующая постройку, наподобие той, что скрывала от пиратов убежище героев «Таинственного острова», только в таком качестве и важна. Если вам не нужно спрятать дом из виду, лишнее озеленение двора только снижает поступление света и воздуха, делая жилище тёмным и душным.
В случае использования растений, цепляющихся естественным образом (таких как кампсис укореняющийся, девичий виноград, тот же широко известный плющ), стены должны быть немного шероховаты (это облегчит присоединение присосок).
С другой стороны, любой садовник вам скажет, что ломоносы, виноград, кирказон и жимолость даже к шероховатым стенам напрямую не прицепятся, нужны дополнительные подпорные точки. Иногда надо их даже подвязывать к опоре. В любом случае, какую бы конструкцию вы не использовали, надо обеспечить их долговечность и механическую прочность. Но такое решение не должно препятствовать и главной задаче – украшению стены. То есть, между чуть более крепким безобразным на вид горшком и несколько более слабым, но изящным (в известных пределах, разумеется) выбор очевиден. Деревянные опоры во всех точках, дотрагивающихся до земли, нужно пропитывать креозотом или любым другим антисептиком.
С севера сажают устойчивую к тени зелень, с южной стороны – наоборот. Конечно, смотрят и на декоративность применяемых кустов, и на скорость их вегетации, и на конечную мощность. Глициния, каприфоль и японская жимолость, ломонос, древогубец, лимонник – самые широко используемые виды лиан.
